保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

全院上半年工作会议学习心得体会

   发表日期:2018.08.15    作者:孙魁    来源:本站   所属栏目:/党建工作

2018年8月7日上午,陕西省地质调查院召开了2018年全院上半年工作会议。洪增林院长做了以“工匠精神”贯彻落实好省委全会和全省生态环境保护大会精神的专题报告,洪书记的报告,站位高远、谋篇布局,令人振奋、催人前进。当天下午,陕西省地质环境监测总站对院领导的讲话精神进行了分组讨论。通过学习讨论,我深受鼓舞。现根据自身上半年的工作情况,结合“工匠精神”,谈几点个人心得感悟。

一、工作上要虚心向前辈学习

虚心请教,是一个技术人员成为一个技术能手的途径之一,只有不断的向前辈请教、学习,才能让自己在新的工作领域得到快速的提升。今年2月份启动的矿山地下水监测井建设工程,对我来说是个陌生的领域,特别是打井工艺,监测井网布设等问题,几乎是第一次接触。然而,在项目启动的半年时间,我参与完成了监测井建设指导方案、技术要求的编写。能够完成这个工作,特别要感谢我站地质环境监测室陶福平副主任的指导帮助,在项目实施的过程中,他不厌其烦、随时随地、毫无保留的帮助我完成指导方案、技术要求的编写,让我在这个项目中受益匪浅。

二、工作中要调查实践

求真务实,是一个技术人员应该遵循的一项工作准则。对于地质工作,不能眼高手低、夸夸其谈。很多问题要通过实际去看,仔细去想,动手去做来实现,这就需要我们有求真务实的精神,不能人云亦云,更不可闭门造车。例如,由于《陕西省首批矿山地下水监测井建设指导方案》编写过程中,没有进行各矿区水文地质条件的调查,结果导致彬长矿区、府谷矿区很多监测井险些成为干井。这是一个很大的教训,凡是都要先进行调查实践,不能坐在办公室拍脑袋、靠想象,否则,会后患无穷。

三、工作开展前要未雨绸缪

一名出色的技术人员,都会提前对下一步的工作做好计划,做到未雨绸缪。项目和课题是自己争取的。特别是项目缺乏的时候,一定要在日常的工作中多思考、多总结,做好需求分析,只有这样才能提出创造性的命题。只有这样,才不至于跟着别人的脚步走,才能抓住工作的主动性。

因此,工作中要做到虚心学习,调查实践、未雨绸缪,只有这样,才能让你在工作中得到快速的提升,才能抓住工作的主动权。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090