保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

参加院“科技成果转移转化能力提升培训会”心得体会

   发表日期:2018.8.10    作者:王柯力    来源:   所属栏目:/党建工作

727上午,我院邀请了省科技厅特邀法律顾问马治国教授做了相关政策法规专题培训,会上,院总工宁奎斌介绍了我院地质科技成果转移转化的基本情况。随后,马治国教授向大家介绍了国家以及陕西科技成果转移转化的相关政策法规,解读了《陕西省促进科技成果转化条例》的制定背景、主要内容和最新变化。

会上,我印象最深的就是马老师解读了2018718国务院最新发布的 《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔201825号)。现就涉及财务方面的要点,阐述一下我的体会。

1.赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权。直接费用中除设备费外,其他科目费用调剂权全部下放给项目承担单位。要简化科研仪器设备采购流程,对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不进行招投标程序,缩短采购周期;对于独家代理或生产的仪器设备,按程序确定采取单一来源采购等方式增强采购灵活性和便利性。

2.加大对承担国家关键领域核心技术攻关任务科研人员的薪酬激励。对全时全职承担任务的团队负责人以及引进的高端人才,实行一项一策、清单式管理和年薪制。年薪所需经费在项目经费中单独核定,在本单位绩效工资总量中单列,相应增加单位当年绩效工资总量。单位从国家关键领域核心技术攻关任务项目间接费用中提取的绩效支出,应向承担任务的中青年科研骨干倾斜。支持高校、科研院所科研人员到国有企业或民营企业兼职开展研发和成果转化,加大高校、科研院所和国有企业科研人员科技成果转化股权激励力度,科研人员获得的职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。

3.合并财务验收和技术验收。由项目管理专业机构严格依据任务书在项目实施期末进行一次性综合绩效评价,不再分别开展单独的财务验收和技术验收,项目承担单位自主选择具有资质的第三方中介机构进行结题财务审计。

新文件强调了要建立完善以信任为前提的科研管理机制,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权,减轻科研人员负担,充分释放创新活力,调动科研人员积极性,激励科研人员敬业报国、潜心研究、攻坚克难,大力提升原始创新能力和关键领域核心技术攻关能力。我院处在转型发展的关键时期,要以“六个导向、七大转变”为指导,加速推进科技成果转移转化相关工作,贡献自己的一份力量。

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090