保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

参加院“科技成果转移转化能力提升培训会”心得体会

   发表日期:2018.8.10    作者:姬怡微    来源:   所属栏目:/党建工作

为促进科技成果转移转化,进一步增强干部职工科技成果转化意识、市场意识和知识产权意识,727日,省地调院邀请陕西省科技厅相关领导对全院领导干部、项目负责等进行了科技成果转移转化能力提升培训会。会上,西安交通大学马治国教授深刻解读了《陕西省促进科技成果转化条例》,这是我第一次了解和学习科技成果转移转化相关规定,通过学习,有以下几点体会。

科技创新是引领发展的第一动力。当今世界,一个企业或一个行业的竞争,实质上是技术创新能力的竞争,而科技成果转移转化是科学技术转化为生产力的主要方式,是科学技术与经济建设相结合的重要纽带,科技创新是企业生存的基本战略,无论是对一个国家,或是对一个企业,都是至关重要的,战略的落后或失败,会导致可怕的、难以设想的后果。

结合我们的实际工作,我觉得科技成果转移转化至关重要,但是科技成果的质量直接决定是否可以转移转化,是否可以提高生产力。所以作为一名专业技术人员,首先应该在科技成果质量上下功夫,只有科技成果质量过关,后期在成果转移转化中才能占据优势;同时在整个项目实施阶段,要把创新放在首位,要严格按照总站质量管理体系要求工作。具体为在项目的立项阶段,要首先了解社会的需求、人民的需要、行业的前沿信息等,在归纳工程问题的基础上凝练科学问题。编写立项报告前要进行实地调研,调整思路,编制报告;在项目设计阶段,要根据实际情况合理安排工作量,上一些新技术手段,不能单纯的依靠以前的靠人跑的调查方法来完成野外工作。合理的工作安排,将为科技成果转移转化提供前提;在项目实施阶段,项目组成员要发挥各自优势,集思广益,通力合作。一个项目不是一个单独的个体可以完成的,不能只依靠项目负责,觉得不是自己的项目就只管把自己负责的干好就行了,我觉得这样的思维方式是不对的,只有大家通力合作才能更好的完成项目,所以在项目的实施阶段,项目组成员应该不定期的开会、交流、总结,把做的好的继续保持,不好的或者不合理的地方进行改进;同时要善于总结工作中的阶段成果,看是否达到了预期要求,未达到的要思考为什么,存在哪些问题,及时调整思路,创新工作方法;在成果总结阶段,要多学习多思考,将成果进行凝练、拔高、总结,写出既符合科技创新要求的科技成果报告又能满足人民需求的看得懂的报告。

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。科技兴则民族兴,科技强则民族强。当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。所以作为一名专业技术人员,更应该将科技创新思维融进我们的日常工作中,将科技成果转化为生产力,服务社会和人民!




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090