保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

什么是专有技术?

   发表日期:    作者:    来源:   所属栏目:/科普知识

近年来,在参加科学技术奖评奖过程中,一些油气类项目在“知识产权”中经常提到“专有技术”,得到了评委的认可,同时也作为商业秘密得到了较好的保护。那么,什么是专有技术呢?

专有技术也称技术秘密"技术诀窍"等。它是随着技术援助合同的大量涌现而在合同书上频繁使用的用语。迄今为止,国际上对专有技术一词还没有公认的定义。

其特点是:

1、专有技术是一种技术知识。

2、它是具有实用性的动态技术。

3、它具有可传授性和可转让性。

4、专有技术是一种以保密性为条件的事实上的独占权。

5、具有经济性。

6、专有技术是没有取得专利权的技术知识。

从法律角度讲,专有技术没有经过法律的认可,不是法定权利。但是,专有技术持有人对这种技术拥有所有权,这种所有权是一种非法定权利,仅为技术持有者所独有。即专有技术虽然得不到专利法商标法的保护,但它应当得到财产法的保护,作为一种财产,专有技术也可以以许可合同的方式进行转让。

在法律意义上,专有技术必须具备三个条件:

1、其整体或其确切结构和内容组合是秘密的、非通常从事该信息领域工作的人们所普遍了解或容易获得的。

2、是秘密的,因而具有商业价值。

3、其合法拥有者已按照实际情况采取了合理措施对其予以保密。

专有技术是一种无形的知识财产,它除需用保密手段得到保护以外,也需要法律的保护。在实际中,专有技术经常援引民法、合同法、知识产权保护法、反不正当竞争法和刑法。但专有技术受法律保护的力度远比专利技术受到法律保护的力度小。

世界知识产权组织国家局在1964年制订的《发展中国家发明样板法》中曾给出如下定义:"所谓专有技术是指有关制造工艺,以及产业技术的使用及知识"。北京大学出版社出版的《现代经济法辞典》中对专有技术是这样定义的:"专有技术是有一定价值,可利用、未被公众所知,可以转让或传授而未取得专利权的技术知识、技术情报、经验、方法或其组合。"总之,专有技术是一种秘密的技术知识、经验和技巧的总和。既可以表现为书面资料,如设计图纸资料、设计方案、操作程序指南、数据资料等;也可以表现为技术示范、对工程技术人员的培训和口头传授等。但就专有技术本身来讲,它是寓于这些表现形式中的一种观念和构思。

保护措施:技术转让合同中订立"保密条款"。对违反此条款者,可以不履行合同为理由,要求对方赔偿损失。②要求本企业雇员保护本企业的技术秘密。我国《反不正当竞争法》中对侵犯专有技术的行为也做出了明确处罚规定。如第二十五条规定:"违反本法第十条规定侵犯商业秘密的(包括专有技术),监督检查部门应当责令停止违法行为,可根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。"

我院近年来在科技创新中取得很多突破,包括取得的一些新技术、新方法和新理论,部分技术可以列为专有技术予以保护,并在成果推广应用中获取相应的报酬和利益。

                                (范立民根据百度百科“专有技术”一词编写)




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090