保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

无人机在地质灾害调查与应急工作中的应用

   发表日期:2018.03.20    作者:刘海南    来源:本站   所属栏目:/科普知识

人机具有操作简单、稳定性好、机动性强、可定点悬停等特点,而且价格相对低廉,可以快速获取较高分辨率的相关影像,在地质灾害调查与应急中得到了较为广泛的应用。2017年我站购置了三台大疆精灵4无人机,在地质灾害调查中取得了较好的成果。

一、主要性能参数

  

数据采集及处理

1现场踏勘

充分了解航摄区域的地形地貌、气候条件及人工设施等基本情况,确定无人机升降位置,一般要求地势平坦,周围无遮挡,保证无人机在作业时处于操作人员的视线内,再确定区域内最高点高程和高程变化较大的位置,为后续的航线规划提供依据。

2、确定飞行相关参数

在现场踏勘的基础上,制定详细的飞行方案。具体如确定起飞降落地点,根据航摄相机参数、航高、航摄比例尺和航摄分辨率等要求设计航线。

  

1  航线设计

3、飞行作业

应先进行场地试飞,检查无人机状态、校准指南针、调整相机曝光度等参数。准备完成后,按照预先的航线规划进行飞行,时刻注意无人机飞行安全和电池电量,保证其安全返航。

4、内业处理

 

通过数据处理系统,将获取的无人机姿态信息(POS数据)及任务荷载的原始数据,经过POS数据处理、格式转换以及预处理后,生成正射影像图(DOM)、数字表面模型(DSM)、数字线划图(DLG)等影像数据

  

2  内业处理过程

三、应用成果

1、在地质灾害调查中的应用

近年来,无人机遥感在地质灾害调查中的应用愈加广泛,通过无人机遥感影像识别与解译,查明地质灾害分布特征与危害程度,为监测治理提供依据,为防灾减灾工作提供技术服务。2017年,我站也将无人机遥感技术应用到了《陕西省重大地质灾害隐患点勘查评价》项目,使用大疆精灵4无人机,完成了14个隐患点的无人机航拍工作,飞行面积10.6km2,飞行架次30次,飞行时间459min,获得原始照片6716张,生成厘米级分辨率的正射影像图21张,提高了工作效率,提升了科技含量,取得了较好的效果。

  

3  长武县东街沟口滑坡正射影像图及局部放大图

2、在地质灾害应急中的应用

    地质灾害发生后,对救援工作最重要的资料就是灾害现场第一手调查数据,及时对灾害发生情况、影响范围,受困人员与财产,交通情况与潜在次生灾害的调查能够为高效救援合理提供技术支持。但是地质灾害发生后专业人员现场调查承受次生灾害伤害,常规调查速度慢、精度低,限制了地质灾害救援对时效的高要求。大疆无人机对起降条件要求低,灵活起飞,对于小于0.5km2的区域,可快速生成正射影像图(一般在2个小时内),同时大疆无人机可实现高清视频实时传输,在第一时间了解现场详情。这些均为救援、灾情评估和灾害排查等工作提供技术支持,确保应急工作高效快速展开。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090