保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

IBIS合成孔径雷达在地质灾害调查与应急中的应用

   发表日期:2018.03.12    作者:彭捷    来源:本站   所属栏目:/科普知识

IBIS合成孔径雷达是集合了线性调频连续波技术、雷达技术(SAR)和相位差分干涉测量技术的远程检测系统,它能够对边坡危岩体等目标物提供连续、全面的远程监测,精确测量被测物的位移动态变化量,为救援、灾情评估、应急排查和灾后重建等工作提供第一手的信息和科学决策的依据。

一、工作原理

该系统通过对前方空间发射n组连续频率(17.05GHz-17.35GHz)的电磁波,将监测区域分割成很多小的像素单元,同时通过轨道横轴向的移动,将监测空间分割成许多个三维小单元。

 

对于目标物的每一次测量都包括两方面信息:振幅 |I(n)| 和相位 φn,将在不同时间得到的目标物的相位信息的差异进行比较,从而演算出很小的位移变化量d

 

 

二、在地质灾害调查与应急中的应用

1、灾体的变形监测

野外应急和调查条件下,无须接近目标区域就可完成快速、高精度的24小时不间断测量,可以对灾害体整体、某一区域、某一点进行不间断的监测,观测灾害体整体、局部、单点上的时间-位移和时间-速度变化情况,为险情程度划分提供科学依据。

 

2、监测预警

在应急救援情况下,当救援队伍在实施救援时,可对救援区域附近位置设置监测变形阈值,当该区域变形超过阈值时,提供报警,迅速指挥人员撤离,为救援队伍提供安全保障。

三、在科研中的应用

在研究工作中,合成孔径雷达可作为重要的研究手段加以利用:如通过变形监测,可研究不同开采条件下,矿产开采对矿区边坡的影响;不同降雨条件下,黄土边坡的变形特征;山区泥石流灾害防治降雨阈值研究等。更多的利用方法,在未来的工作中还有待进一步探索。

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:下载 ; 下载 ; 下载

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090