保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

什么是“对滑型”滑坡

   发表日期:2018.03.07    作者:孙魁    来源:本站   所属栏目:/科普知识

在黄土沟壑地区进行野外地质灾害调查时我们常常会发现有很多滑坡发育于沟谷的相对两侧形成对滑,我们将这种“沟谷两侧同一个平面上2个或多个相对滑动的滑坡”称之为“对滑型”滑坡。这类滑坡在陕西宝鸡、咸阳、延安等地随处可见,特征明显,是黄土地区特有的一种滑坡地质灾害现象。

研究发现,这类滑坡滑坡规模较大,多发育于在“V”型或坡度较大的“U”沟谷两侧,沟谷两侧的地形地貌、斜坡结构、地质营力等地质环境背景基本类同。其诱发因素除了降雨、河流冲刷、灌溉等常规因素外,主要受煤炭资源集中地下开采的控制,且控制特征明显:

1)“对滑型”滑坡并非同时发生,其发生顺序与地下工作面的回采方向关系密切,当工作面沟而过时,坡向与工作开采方向相反一侧的坡体往往先发生滑动。

2)“对滑型”滑坡影响区,地表裂缝分布规律明显。当工作面跨沟回采时,坡向与回采方向相同一侧的坡体,后缘地表容易产生规模阶梯状裂缝。裂缝下错方向先是与工作面回采方向相反,在靠近沟谷边缘时,下错方向与回采方向一致坡面裂缝自上而下发展,形成推移式滑坡;坡向与回采方向相反一侧的坡体,后缘裂缝呈阶梯状,下错方向与坡向一致坡面裂缝自下而上发展,形成牵引式滑坡。

此外,“对滑型”滑坡大多切穿黄土层发育角度一般较大由于“对滑型”滑坡从沟谷两侧向沟谷中心滑动,其堆积物体积一般较大,堵塞沟谷,雨季易形成堰塞湖,当坡脚堆积物遭受降水和流水侵蚀后,容易引发再次滑坡。

 

 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:下载

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090