保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

国土资源部信息化建设瞄准“国土云”

   发表日期:2014.1.16    作者:    来源:国土资源部   所属栏目:/专业领域 ; /专业领域/信息化建设

        记者从近日召开的国土资源信息化工作座谈会上获悉,2014年国土资源部将加快推进以“一张图”和综合监管、行政办公、公共服务“三大平台”为重点的国土资源信息化建设,积极采用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与理念,加快构建覆盖全国的“国土云”。

  据介绍,截至2013年底,“十二五”期间全国国土资源信息化“网上办公、网上审批、网上监管、网上公开、网上服务”四级全覆盖的规划目标稳步推进,为建设“国土云”奠定了良好基础。国土资源部将完善顶层设计,充分吸纳云计算等新一代信息技术理念,逐步满足国土资源信息共享、查询、监管的需求。同时,加大数据分析挖掘力度,为实现实时监测、动态分析、预测预警、辅助决策等夯实技术支撑,并从资金、项目、技术、人才等方面加大支持力度,尽快补齐基层信息化短板。

  有关人士称,云计算是互联网时代信息基础设施与应用服务模式的重要形态,是新一代信息技术集约化发展的必然趋势。它以资源聚合和虚拟化、应用服务和专业化、按需供给和灵便使用的服务模式,提供高效能、低成本、低功耗的计算与数据服务,支撑各类信息化应用。






--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090