保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

关于实施《陕西省矿山地质环境治理恢复保证金管理办法》的通知(征求意见稿)

   发表日期:2013.8.26    作者:    来源:陕西省国土资源厅   所属栏目:/专业领域 ; /专业领域/矿山地质环境

各设区市国土资源局、财政局,韩城市国土资源局、财政局:

为贯彻实施《陕西省矿山地质环境治理恢复保证金管理办法》(陕西省人民政府令第170号)(以下简称《办法》),规范矿山地质环境治理恢复保证金管理,使矿山企业切实履行矿山地质环境保护与治理恢复义务,按照《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号),结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、分级管理

矿山地质环境治理恢复保证金(以下简称保证金)的核定、存储、使用、管理工作依照采矿权审批权限,由县级以上国土资源行政主管部门分级负责。

国土资源部核发采矿许可证的,由省级国土资源行政主管部门负责。

上级国土资源行政主管部门可委托下级国土资源行政主管部门负责保证金的存储工作。

二、账户设置

(一)省级国土资源行政主管部门会同省级财政部门采取公开招标方式确定保证金存储手续代理银行,并开设保证金专用账户,同时签订保证金存储管理协议(附件1)。

(二)市、县级国土资源行政主管部门会同同级财政部门在代理银行的当地分支机构开设保证金专用账户,并签订保证金存储管理协议,同时报省级国土资源、财政行政主管部门备案。

三、保证金核定

(一)采矿权(申请)人应当按照相关要求,委托具备相应资质的单位编制矿山地质环境保护与治理恢复方案(以下简称《治理方案》),报国土资源行政主管部门审查备案。矿山剩余服务年限超过10年的,其《治理方案》应每5年进行修编。

(二)保证金存储金额由负责保证金管理工作的国土资源行政主管部门按照《办法》规定,据经审查备案的《治理方案》估算的治理费用和因素法计算的保证金数额,按就高原则核定。

(三)开采多种矿种的矿山,保证金存储标准按主采矿种计算;多种开采方式并存的矿山,开采影响系数按就高原则确定

(四)《办法》实施之日前已颁发采矿许可证的矿山,其采矿许可证有效期按许可剩余年限计算。年限不足1年的按1年计算。

四、保证金存储

(一)国土资源行政主管部门向采矿权(申请)人颁发《采矿许可证》前,应当将《关于办理矿山地质环境治理恢复保证金核定手续的通知》(附件2)送达采矿权(申请)人。

(二)采矿权(申请)人应当按照《办法》规定,向负责保证金管理的国土资源行政主管部门提交《矿山地质环境治理恢复与保证金存储承诺书》(附件3)。

(三)负责保证金管理的国土资源行政主管部门应当按照本通知第三条规定核定保证金存储数额,并向采矿权(申请)人开具《矿山地质

环境治理恢复保证金存储通知书》(附件4)。

(四)采矿权(申请)人持《矿山地质环境治理恢复与保证金存储通知书》到代理银行办理保证金存储手续。

(五)采矿权(申请)人凭保证金存储证明和其它有关资料,到国土资源行政主管部门办理相关手续。

五、采矿权延续、变更、转让时保证金的处置

(一)国土资源行政主管部门依法准予采矿权人申请矿权延续登记、扩大开采规模、变更矿区范围、矿种或者开采方式的,在颁发《采矿许可证》前,由负责保证金管理的国土资源行政主管部门重新核定其保证金数额。采矿权人应当重新提交《矿山地质环境治理恢复与保证金存储承诺书》,并按照本通知规定到代理银行办理保证金存取手续。

(二)国土资源行政主管部门依法准予采矿权人转让采矿权的,转让合同中应当明确约定已存储的保证金和利息一并转让给受让人,由采矿权受让人承担相应的矿山地质环境保护与治理恢复义务,重新提交《矿山地质环境治理恢复与保证金存储承诺书》,并持国土资源行政主管部门开具的《矿山地质环境治理恢复保证金过户通知书》(附件5)到代理银行办理保证金过户手续,同时履行后续的保证金存储责任。

六、保证金提取

(一)采矿权人按照经审查备案的《治理方案》完成治理任务,向国土资源行政主管部门提出验收申请,国土资源行政主管部门要会同环保等相关部门组织专家进行验收。经验收合格的,由组织验收的国土资源行政主管部门开具《矿山地质环境治理恢复验收合格通知书》(附件6)。经验收不合格的,开具《限期治理恢复矿山地质环境通知书》(附件7),责令其限期改正。

(二)采矿权人持《矿山地质环境治理恢复验收合格通知书》、保证金存储证明,向国土资源行政主管部门申请提取保证金。国土资源行政主管部门应当自收到申请之日起30个工作日内,依据《矿山地质环境治理恢复验收合格通知书》载明治理费用和《办法》的相关规定,开具《矿山地质环境治理恢复保证金支取通知书》(附件8),交由采矿权人到代理银行办理保证金提取手续。

(三)治理工程经验收合格后,采矿权人应对已治理工程进行为期3年的后期管护,届时,经国土资源、环保等相关部门二次验收合格的,采矿权人可依法提取剩余的保证金及利息。

(四)采矿权人在矿山停办、关闭、闭坑前,未按照经批准的《治理方案》完成治理恢复任务,不申请治理工程验收或者虽申请验收,但经验收不合格,且责令限期改正后仍不合格的,其存储的保证金及利息不得提取,由负责保证金管理的国土资源行政主管部门通过招标方式委托具有相应资质的单位代替采矿权人实施矿山地质环境的治理恢复,治理费用从其存储的保证金及利息中列支,不足部分仍由采矿权人承担。保证金本息如有结余,由同级财政部门统筹用于责任主体灭失的废弃矿山治理。

七、保证金使用

为了调动采矿权人治理恢复矿山地质环境的积极性,充分发挥保证金的使用效率,减轻矿山企业的资金压力,凡符合下列条件的,采矿权人可向负责保证金管理的国土资源行政主管部门申请提前支取部分保证金用于开展分期、分段治理恢复工作。

(一)申请条件

1、矿山剩余服务年限为5年(含5年)以上。

2、存在局部闭坑、经治理后不再产生新的地质环境破坏的采区(采场)及不再利用的道路、废渣场、排土场等采矿影响区。

3、拟治理区具有一定规模,原则上应达到《治理方案》部署工程量的1/5

4、按期足额存储了保证金。

5、委托相应资质单位编制了《矿山地质环境分期治理恢复工程设计》(以下简称《设计》)。

(二)审查程序

1、书面申请

采矿权人填报《使用矿山地质环境治理恢复保证金申请表》(附件9),连同《设计》一并报送国土资源行政主管部门审查。

2、设计审查

国土资源行政主管部门组织相关部门和专家对《设计》进行审查,经审查通过的,提出保证金使用额度意见。

3、下达通知

依据《设计》审查意见,采矿权人可提前支取保证金使用额度30%,用于分期、分段治理恢复工作,并由国土资源行政主管部门出具《矿山地质环境治理恢复保证金支取通知书》。

4签订责任书         

采矿权人在领取《矿山地质环境治理恢复保证金支取通知书》时,应与国土资源行政主管部门签订《矿山地质环境治理恢复责任书》(附件10)。

5、工程实施

采矿权人按照批准的《设计》组织实施,应当委托符合治理资质

要求的单位施工。

6、剩余保证金的提取

治理工程验收合格后,可再提取保证金使用额度50%3年管护期验收合格后,提取至100%

(三)奖惩措施

国土资源行政主管部门对矿山企业使用保证金情况实行信用评价制度,鼓励采矿权人自觉保护矿山地质环境。对于按期完成分期、分段治理工程并经验收合格的采矿权人,申请开展下一期次治理工程时,《设计》经审查通过后,国土资源行政主管部门批准其提前支取保证金的使用额度可在上期基础上增加5%,依此类推,周期递增,但最大比例不得超过提前支取保证金使用额度的50%

对于采矿权人提前支取保证金后,未继续及时按标准存储保证金,逾期未完成治理工作或未达到工程设计标准,经整改仍达不到标准的,国土资源行政主管部门应当取消其今后申请使用保证金的资格,已提前支取的保证金全部追回。

八、代理银行职责

(一)代理银行及其分支机构应采用“总户管理、分户核算”的原则办理保证金存取业务。

(二)代理银行必须严格按照国土资源行政主管部门核定并开具的《矿山地质环境治理恢复保证金存储通知书》、《矿山地质环境治理恢复保证金过户通知书》、《矿山地质环境治理恢复保证金支取通知书》上所载明的金额办理保证金存取业务,不得改变保证金存取数额。

(三)代理银行每月底前应将《矿山地质环境治理恢复保证金存取明细表》(附件11)报送同级国土资源、财政行政主管部门和代理银行省级分行,并由省级分行汇总后报送省国土资源厅和省财政厅备案。同时,保证金管理机关应建立保证金存取台账,逐矿填写《矿山地质环境治理恢复保证金存取登记卡片》(附件12),各市、县级国土资源行政主管部门应会同级财政部门逐级汇总保证金存取情况,按年度编制统计报表,上报省国土资源厅和省财政厅备案。

九、几点要求

(一)高度重视,提高认识。实施矿山地质环境治理恢复保证金制度是贯彻落实党的十八大报告和“两会”精神,推进全省生态文明建设,遵循“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”原则,有效保护与治理恢复矿山地质环境的一项重要措施;是从根本上改变忽视或牺牲环境开采矿产资源行为的重要制约机制;是推动企业履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的重要抓手。各级国土资源行政主管部门务必转变观念、提高认识,切实加强对实施保证金制度的组织领导和管理,把贯彻实施好《办法》作为一项重要工作来抓,确保这项重要制度的全面贯彻落实。

(二)完善制度,严格监督。各级国土资源行政主管部门要建立完善采矿许可证审批、年检会审制度,进一步明确职责分工,细化审查程序,严格监督采矿权人依据《办法》规定及时足额存储保证金。对在实施保证金制度工作中出现的重大问题,要及时向省国土资源厅报告。在《办法》实施前已领取采矿许可证的采矿权人,应当按照《办法》和本通知的规定,于2013年度矿产资源开发利用年检前,完成《治理方案》的编制审查和保证金存储工作。

(三)突出治理,加强监测。各级国土资源行政主管部门要紧密结合实际,积极建立矿山地质环境治理推进机制,督促采矿权人严格实行边开采、边治理,把矿山地质环境保护与治理恢复贯穿于矿产资源开发利用的全过程同时要建立本行政区域内的矿山地质环境监测工作体系,健全监测网络,对矿山地质环境进行动态监测,指导、监督采矿权人开展矿山地质环境监测,并按要求如实提交监测年报数据资料。

(四)广泛宣传,搞好培训。实施保证金制度对采矿权人是一项新的要求,各级国土资源行政主管部门要采取多种形式,加大《办法》的宣传力度,积极开展对采矿权人、有关单位和人员的相关法律、法规的宣传、教育和培训,深化全社会对实施保证金制度工作的关心、理解和支持,着力营造矿山地质环境保护与治理社会关注、多方参与的良好氛围,促使采矿权人充分认识搞好矿山地质环境治理恢复是自己应尽的责任,主动自觉地做好矿山地质环境保护与治理恢复工作。

 

 

 

 

 

                                  陕西省国土资源厅           陕西省财政厅

                                   20138

 

 

 

 

附件:

1《矿山地质环境治理恢复保证金开户管理协议》

2《关于办理矿山地质环境治理恢复保证金核定手续的通知》

3《矿山地质环境治理恢复与保证金存储承诺书》

4《矿山地质环境治理恢复保证金存储通知书》

5《矿山地质环境治理恢复保证金过户通知书》

6《矿山地质环境治理恢复验收合格通知书》

7《限期治理恢复矿山地质环境通知书》

8《矿山地质环境治理恢复保证金支取通知书》

9《使用矿山地质环境治理恢复保证金申请表》

10《矿山地质环境治理恢复责任书》

11《矿山地质环境治理恢复保证金存取明细表》

12《矿山地质环境治理恢复保证金管理登记卡片》

13《矿山地质环境治理恢复保证金管理流程图》

14《保证金核定公式计算与存储方法举例》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载 ; 下载

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090