保护地质环境,关爱地球家园,欢迎光临陕西省地质环境监测总站网站!

防污,地下水保护之重

   发表日期:2010.6.8    作者:    来源:中国地质环境监测院   所属栏目:/专业领域 ; /专业领域/地下水

在我国目前现有的饮用水水源中,地下水占了半壁江山,但水质却不尽如人意。

据统计,全国有400多个城市开采地下水,在部分城市地下水几乎是唯一的供水水源。目前,各大城市为了应对突发水危机,纷纷划定地下应急水源地。在近两年华北地区和西南地区的抗旱工作中,地下水更是发挥了不可替代的作用,成为旱区百姓的救命之水。
   
然而,地下水的水质却越来越让人担忧。有资料显示,全国浅层地下水约有50%的地区遭到一定程度的污染。地下水污染不仅检出组分越来越多、越来越复杂,而且污染程度和深度也在不断增加。在一些地方,地下水污染开始由点污染、条带状污染向面上扩散,由浅层向深层渗透,从城市向周围蔓延,污染造成的危害不断加重。这给饮水安全带来严重威胁,也使我国水资源短缺的形势更加严峻。
   
造成地下水污染的因素很多,水源地周边的过度开发、垃圾的不合理填埋、污水的肆意排放、农药的滥用等,都间接或直接地导致生命之水受到污物侵蚀。要知道,地下水一旦被污染,大多数有机污染物在地下水环境中很难通过自然降解过程去除,而长期存在并累积。而且,污染物不仅会污染地下水体,还会被含水介质吸附。所以,治理被污染了的地下水,不单单是治理水,还要对污染土壤和含水层介质一并进行治理和恢复,治理难度大、时间长、耗资巨大。因此,地下水污染防治,防更重于治。
   
除了国家从政策、法律层面,加强监管,对污染制造者制定更为严厉的惩治措施外,作为地下水资源的发现者,地质工作者更要将防止地下水源污染列为首要任务,在探明地下水源的同时,开展地下水脆弱性评价,划定地下水防护带,提出切实可行的防治方案和措施,才能有助于从源头阻止污染物入侵。
   
目前,全国地下水污染调查评价已全面展开,地质工作者已着手开展地下水污染防治示范工作。我们希望,在地质工作者努力下,不仅让更多百姓有水喝,更要让百姓喝得踏实。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:

版权所有:陕西省地质环境监测总站   地址:陕西省西安市雁塔北路100号  邮编:710054
联系电话:029-87851090